Références

Décuvage Domaine de Saint-Siffrein - Châteauneuf-du-Pape

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Un domaine d'exception à Châteauneuf-du-Pape

Le vin, vous l’aimez à table, mais connaissez-vous l’investissement que cela demande en caves ?

Parce qu’on ne prend pas le temps de s’intéresser aux tâches les plus lourdes de chaque métier mais qu’on ne retient souvent qu’une image, j’aime à montrer les étapes moins représentées pour élaborer un bon millésime. J’ai eu la chance de travailler pour le Domaine de Saint-Siffrein de Châteauneuf-du-Pape sur l’étape de « décuvage ».

Cette étape méconnue consiste à vider la cuve des peaux, rafles, pépins… restés au fond après avoir soutiré le jus obtenu à l’issue des phases de fermentation et de macération. C’est une étape physique, rigoureuse et stressante pour les vignerons. Source de danger également car les vapeurs d’alcool peuvent parfois vous laisser groggy dans ces environnements confinés.

Alors, pensez-y quand vous dégusterez un bon vin !

Vous l’apprécierez encore plus en pensant aux personnes qui travaillent toute l’année dans les vignes ou en cave.